Saltar al contenido

Oso panda en peligro de extinción

El oso panda, también conocido como panda y oso panda gigante es una especie de animal mamífero, endémico de china.

Es un animal solitario perteneciente a la orden de los carnívoros, ya que los últimos estudios realizados a su ADN lo situaron como miembro de la familia de los osos Ursidae, en la cual cuyo pariente más cercano fue el oso de anteojos (única especie viviente de Sudamérica perteneciente a la subfamilia Tremarctinae).

Se alimenta principalmente de bambú, zanahorias, manzanas y otras frutas y plantas.

Causas principales del peligro de extinción del oso panda


Hábitat del oso panda

Investigaciones recientes han descubierto que los osos panda no solo se alimentaban de bambú como anteriormente se pensaba, sino que también se alimentan de otras plantas, insectos, peces, mamíferos de pequeño tamaño y de pequeñas aves. Puede comer hasta  30 kilos de su alimento a base de bambú.

El rápido desarrollo de china implica la pérdida de los bosques que forman el hogar de los panda y los bosque de bambú están siendo cortados para la construcción de carreteras.

La caza de osos

La caza de osos para la venta en zoológicos y el aprovechamiento de sus pieles, es una de las mayores causas de extinción de este animal.

Reproducción de los panda

Es difícil por no decir imposible en cautiverio lo que dificulta la reproducción de estos en los zoológicos.

Las características de reproducción de los osos panda


  • La época de reproducción de los panda se da durante la primavera.
  • Alcanzan su madurez sexual entre los 4 y 7 años de edad.
  • En el proceso de reproducción los varones suelen competir por la hembra.
  • El tiempo de copulación puede variar entre los 30 segundos y los 5 minutos.
  • La gestación solo dura 135 días.
  • Si el panda tiene  más de una cría, se elige la más apta para la supervivencia y la otra es abandonada.

Clasificación


Armand David fue un observador de la naturaleza en chica y quien intentó realizar el primer intento hacia la clasificación de los osos panda, fue David quien llamó al panda Ursus melanoleucus en el año 1869 incluyendo así  al panda en el género Ursus. Un año más tarde se rebautizó al panda a su nombre actual por Alphonse MIlne-Edwards.

La clasificación de los osos pandas se limita a dos subespecies:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

Es una población de pandas encontradas en las montañas de Sichuan y a la que pertenecen el mayor número de estos. Es el tipo mayormente conocido: de gran tamaño y colores blanco y negro.

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Esta especie se distingue de los pandas encontrados en Sichuan por su color marrón claro y oscuro, vive en las montañas Qinling encontradas en Shaanxi, posee cabeza pequeña y molares largos.

Actualmente,  ¿El oso panda está en peligro de extinción?


El oso panda gigante ha salido del  rango de peligro de extinción y ha pasado a estar en estado de vulnerabilidad.

Durante décadas el gobierno chino y múltiples organizaciones han tomado parte para evitar la desaparición de estos animales, llevando a cabo políticas de protección y programas para la conservación de estos osos.

Sin embargo, el hecho de encontrarse en estado de vulnerabilidad de esta especie no es garantía para su salvación. Si el gobierno no mantiene la conservación de su hábitat y no se hace hincapié en ellos podría volver a estar en peligro de extinción.

Curiosidades de los osos panda


  • Los osos panda cuando nacen son parecidos a una pequeña rata de unos pocos centímetros y color rosa.
  • La época de apareamiento de los pandas es de solo tres días en todo un año.
  • Defecan 40 veces al día.
  • En China a los panda se les conoce como «gran oso gato», debido a sus pupilas verticales (parecidas  a la de los gatos).
  • Los pandas marcan su territorio al igual que los perros (con orina).
  • Un año biológico de estos animales es el equivalente a un año de vida humana.
  • Es un animal carnívoro pero su dieta está basada en bambú.
  • El oso panda es un animal muy emblemático en CHica. Al que se le trape matando uno de estos animales le pueden dar 20 años de prisión. Un dato muy interesante es que hasta hace poco incluso se daba pena de muerte.


Referencias, créditos & citaciones APA
Revista educativa CursosOnlineWeb.com. Equipo de redacción profesional. (2019, 08). Oso panda en peligro de extinción. Escrito por: Cecil E. Matos (licenciada). Obtenido en fecha 11, 2022, desde el sitio web: https://cursosonlineweb.com/oso-panda-en-peligro-de-extincion.html

Privacidad | Referencias | Mapa | Contacto