Saltar al contenido

Características del oso panda

¿Qué es el oso panda?

El panda gigante es uno de los animales más lindos del mundo, son buenos escaladores y también pueden nadar; no construyen madrigueras como otros osos (con la excepción del nacimiento de los cachorros donde se guardan) y no hibernan. Si hace demasiado frío en la cima de las montañas, los pandas descienden hacia el valle donde hace más calor.

Vive en las regiones montañosas de Sichuan y el Tíbet, pero tiene su origen en el corazón geográfico de China. Hacia la segunda mitad del siglo XX, el panda se convirtió en un emblema nacional en ese país.

A pesar de que, de acuerdo con la taxonomía, es un carnívoro, su dieta es esencialmente la de un herbívoro. De hecho, se alimenta casi exclusivamente de bambú (aproximadamente 38 kg de brotes al día, equivalentes al 45% del peso corporal). Técnicamente, como muchos otros animales, es omnívoro (los panda también se alimentan con huevos e insectos, fuentes necesarias de proteínas).

¿Cuáles son las características del oso panda?

  • Aspecto del oso panda. Los pandas gigantes tienen algunos rasgos peculiares, su pelo muy denso, blanco y negro, lo usan para sobrevivir en los bosques fríos. Su capa negra y blanca los distingue y los hace únicos en su género, los círculos negros se tuercen alrededor de los ojos, las orejas y los hombros, mientras que la cola es blanca.
  • Tienen «ojos de gato». Poseen una buena memoria geográfica, oído y olfato; en cambio, su vista es baja, aunque tienen pupilas como las de los gatos para que puedan ver bien durante la noche.
  • Los osos pandas tienen dientes permanentes que crecen en el séptimo mes, sus dientes son siete veces más grandes que los humanos. Con una poderosa mandíbula y dientes fuertes, el oso panda destruye y muele el bambú.
  • Su palma tiene seis «dedos”. La palma del oso panda tiene cinco «dedos» y un «pulgar»: un hueso más grande en las patas les ayuda a agarrarse al bambú, trepar a los árboles, etc.
  • Tamaño. Los pandas adultos son de aproximadamente 75 cm de alto y 1.5 metros de largo. Su peso alcanza los 150 kg en cautiverio. Las hembras son más pequeñas y pueden pesar 125 kg en cautiverio.
  • Vida promedio en libertad: 20 años
  • Vida promedio en cautiverio: más de 30 años (el mayor tiene 36 años).

Bibliografía


Referencias, créditos & citaciones APA:
Revista educativa CursosOnlineWeb.com. Equipo de redacción profesional. (2018, 03). Características del oso panda. Escrito por: Cecil E. Matos (licenciada). Obtenido en fecha , desde el sitio web: https://cursosonlineweb.com/caracteristicas-del-oso-panda.html.

Privacidad | Referencias | Mapa | Contacto